top of page

КОГДА ТРУД В РАДОСТЬ: ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ ЛУГАНСКОЙ ШКОЛЫ №19

         Что такое Пасха? Любой человек (верующий или неверующий) скажет вам, что это большой праздник. И вспомнит сказочно красивые куличи и крашеные яйца в корзинке, с которой бабушка приходила утром из храма. А ещё  - встречи со всеми родственниками за большим-пребольшим праздничным столом, детские потасовки с двоюродными братьями и сёстрами, которых и видишь только по праздникам. А кто-то вспомнит, как дружинники не пускали в храм (ты же пионер!). И, не замечая того сам, расскажет о пасхальных традициях своей семьи.

         Несколько поколений советских детей так и выросли. Но времена меняются.  В Гимне нашего государства звучат слова: «С нами Бог!» Пасха становится официальным праздником, и в школу приходят священники. А из рассказов детей о Великом дне мы узнаём о том, кто в какой храм ходил, перед какой иконой молился о здоровье мамы и папы, как зовут батюшку и что значит исповедь.

         С 2014 года в школах нашей молодой Республики появился новый предмет – основы православной культуры, а уже в декабре 2015 года наша школа (ГУ ЛНР «Луганское общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №19»)  получила статус экспериментального образовательного учреждения со следующей  темой работы: «Духовно-нравственное воспитание в едином культурно-образовательном пространстве школы».  

           Основным  направлением была выбрана воспитательная работа по формированию православных ценностных ориентиров. Начиная экспериментальную деятельность, мы чётко осознавали, что без мудрого и опытного помощника нам точно не обойтись. Духовным наставником нашего коллектива стал настоятель луганского храма в честь иконы Божьей Матери «Умиление» протоиерей Александр Пономарёв.

          Погружение в эксперимент дало нам возможность понять, что один час ОПК в неделю не решит проблемы духовно-нравственного воспитания школьников. Для этого  у школы есть еще один ресурс – занятия внеурочной деятельности, курс «Что такое хорошо, что такое плохо». Гармонично вписались  в воспитательную работу и уроки технологии (особенно в начальном звене). Благодаря этим урокам  у нас появилось отдельное направление  – «Православная мастерская». Кроме того,  перед нами стояла задача найти такие формы и методы работы, которые не противоречили бы светскому характеру школы, не нарушали бы свободы совести и вероисповедания и  при этом помогали бы объединить учеников, педагогов и родителей.

          Одним из таких действенных методов и стала проектная деятельность. Так в октябре 2015 года и было положено начало первому долговременному проекту — клуб «Серьезное кино». Кроме того, за весь период эксперимента нам удалось реализовать ещё два масштабных общешкольных проекта: «Александр Невский. Живая история» и «Труд как радость». Собственно последний и положил начало одной из пасхальных традиций нашей школы.

bottom of page