top of page

14-й вернисаж педагогических идей 2019:

одаренная ученическая молодёжь

 

30 октября 2019г. в ОУ №20 состоялся семинар для заместителей директоров по воспитательной работе и специалистов дополнительного образования детей «Трансерфинг образовательной реальности. Здоровьесберегающие аспекты деятельности». Цель семинара: ознакомить участников со взглядами известных педагогов, писателей, и ученых об образовании и выяснить приоритеты современного образования; презентовать инновационные формы работы методической школы молодых руководителей.

У детей поколения Z доминирует правое полушарие головного мозга. Наша образовательная система использует «левополушарный» подход. Система принуждает детей учить уроки и исправно отчитываться. Намерение направлено не на получение знаний, а на то, чтобы правильно отчитаться. При таком подходе работает главным образом левое полушарие и то в пассивном режиме. Стремление набить голову информацией порождает однозначную реакцию: «Не хочу!». Полученные таким образом знания бесполезны и очень быстро приходят в негодность — забываются. Между тем очень легко исправить сложившуюся ситуацию с образованием.

Во-первых, нужно в корне изменить методику обучения: не выучить, а сделать практически. В таком случае мозг будет работать, как ему положено - в качестве творца, а не складского помещения.

Во-вторых, сменить цель обучения: не отчитаться, а научить других.

Т.о. главная задача образования – научить пониманию. Но так ли это просто? Об этом и шла речь на семинаре.

Метапредметный подход: промысливание (а не запоминание) важнейших понятий предмета, социальных процессов. А что об этом говорят известные ученые, педагоги и просто успешные люди?

«…Знания очень легко получить – из интернета, из разных источников, их слишком много, и они слишком подвижны, а понимание – это то, что остаётся» (С.П. Капица)

«…Чтобы не бояться будущего, нам следует уделить особое внимание образованию наших детей. То, чему мы учим наших детей сейчас, и способ, которым их обучаем, могут привести к тому, что в будущем они потеряют работу. Потому что какие-то расчеты машина будет делать в разы лучше. Детей уже сейчас надо учить с помощью творческого, инновационного подхода» (Дж.Ма – основатель Alibaba).

По мнению Дж. Ма, к 2030 году роботы смогут занять около 800 млн рабочих мест.

«…Для образования это большая проблема. Если мы не изменим систему образования, через 30 лет мы окажемся в беде. Сейчас мы обучаем детей по системе, которая существовала лет 200, по системе, основанной на знаниях. Так мы не можем научить детей быть конкурентоспособными по сравнению с машинами. Машины умнее».

Чтобы достичь успеха, по его мнению, нужен высокий коэффициент интеллекта (IQ). Чтобы иметь силы противостоять миру — нужно развивать эмоциональный интеллект (EQ). «…Но если хотите, чтобы вас уважали, и хотите понять этот мир, вам не обойтись без коэффициента любви (LQ). Машина никогда не будет иметь таких преимуществ». Самих знаний теперь недостаточно, уверяет Джек Ма. «Нам надо учить детей чему-то уникальному. В чем машина не сможет нас превзойти», - отметил основатель Alibaba. Речь идет о так называемых soft skills: ценности, убеждения, объективное мышление, командная работа, забота о других.

Речь шла о педагогике Ш. Амонашвили, Льва Толстого, основах обучения С.П. Капицы, о механизме развития интеллекта, через воображение, о воспитании в Африке и причинах отсутствия изобретателей в Китае…и о том, что картина «Опять двойка» написана не для детей, а для взрослых. В общем, было над чем подумать, и чему поучиться у Африки.

Так же на семинаре заместитель директора по воспитательной работе Александра Хорина (ОУ№30) поделилась практическими впечатлениями от посещения Третьей Всероссийской методической школы молодых руководителей «ДОН.RU (достоинство, оптимизм, новаторство)». Незабываемой для молодых руководителей оказалась встреча с Владимиром Ильичом Толстым, советником президента РФ, председателем Центрального совета Ассоциации музейных работников, представителем России в NEMO. Александра рекомендовала к работе мультимедийный проект «Краски и звуки» режиссера А. В. Смольянинов и проект «Читаем вместе» (предложила много интересных идей).

Время прошло незаметно, тема семинара располагала к «продумыванию и осмыслению» и это хорошо!

Методист Саморяд Н.Б.

bottom of page