top of page

Системно-деятельностный подход в образовании

30 октября 2019 года на базе ГУ ЛНР «Луганское общеобразовательное учреждение – специализированная школа № 57 имени Г. С. Петрова» состоялось методическое объединение «Методы и приёмы работы с учащимися на основе системно-деятельностного подхода»» (для учителей русского языка и литературы).

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась Читаева Елена Владимировна, директор ГУ ЛНР «ЛОУСШ № 57 имени Г.С. Петрова».

Методист Луганского информационно-методического центра Миллионная О. А. акцентировала внимание на том, что реализация деятельностного подхода на уроке заставляет учителя перестроить свою деятельность, уйти от привычного объяснения и предоставить обучающимся самостоятельно, в определенной последовательности открыть для себя новые знания. Именно ученики являются главными «действующими героями» на уроке. И, безусловно, их деятельность на уроке должна быть осмыслена и значима: что я хочу сделать, зачем я это делаю, как я это делаю, как я это сделал.

Волкова О.В. (учитель русского зыка и литературы высшей квалификационной категории, учитель-методист ГУ ЛНР «ЛОУСШ № 57 имени Г.С. Петрова»), рассказала об опыте работы по теме «Формирование у обучающихся представлений о диалоге культур и развитие социокультурной компетенции на уроках развития речи при работе с текстом». Ольга Владимировна представила фрагмент урока развития речи в 6 классе «Традиционные русские обряды. Праздник Ивана Купала. Интерпретация текстовой информации. Составление связного высказывания по ключевым словам».

Добринёва Н.Л. (учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, учитель-методист ГУ ЛНР «ЛОУСШ № 57 имени Г.С. Петрова») поделилась опытом работы по теме «Технология использования обобщающих таблиц при работе с текстом на уроках литературы». Наталья Леонидовна показала фрагмент урока литературы в 8 классе «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка».

Представленный опыт позволяет сделать вывод, что системно-деятельностный подход в образовании – это не совокупность образовательных технологий, методов и приемов, это своего рода философия образования новой школы, которая дает возможность учителю творить, искать, становиться в содружестве с учащимися мастером своего дела, работать на высокие результаты, формировать у учеников универсальные учебные действия – таким образом, готовить их к продолжению образования и к жизни в постоянно изменяющихся условиях.

Миллионная Оксана,

методист ЛИМЦ

bottom of page